正座の部
1. 前 :正面に対座する敵に抜きつけて斬り下ろす
2. 右 :左側に同じ向きに座っている敵に抜きつけて斬り下ろす
3. 左 :右側に同じ向きに座っている敵に抜きつけて斬り下ろす
4. 後 :後方に同じ向きに座っている敵に抜きつけて斬り下ろす
5. 八重垣 (やえがき):一本目と同様に斬りつけるも不十分
追い込んで斬るが、致命に至らず
脛に斬って来られるのを反撃して勝つ
6. 受流 (うけながし)
:敵が左から斬り込んで来るのを
受け流して首または、肩を斬る
7. 介錯 (かいしゃく)
:正面に左向きに座って切腹する者の首を斬る
8. 附込 (つけこみ)
:正面から斬り込んで来た敵の刀を一歩引いて外し
前進して面を斬るが不十分。もう一歩進めて斬り下ろす
9. 月影 (つきかげ)
:敵が右側から上段で打ち込もうとするのを小手に
斬り付け、追撃して斬る
10. 追風 (おいかぜ):対向する敵が逃げるのを追いかけて斬る
11. 抜打 (ぬきうち):正面の敵の害意を認めて真向から抜き打つ
立膝の部
1. 横雲 (よこぐも):正面に対座する敵に正座一本目と同じ
2. 虎一足 (とらいっそく)
:正面に対座する敵が自分の右足方向から斬り付けてくる
脛を囲い、敵が退こうとするのを斬り下ろす
3. 稲妻 (いなづま)
:正面の敵が上段から斬り込んでくるのを甲手に斬り付け
真向に斬り下ろす
4. 浮雲 (うきぐも)
:左横向きに座り、同方向に自分と三人座っている
自分の右二人目の敵が、自分の柄を取りにくる
外して胸部に斬り込み、右に引き倒して、胴に斬り下ろす
5. 颪 (おろし)
:浮雲と同様の状況で自分の柄を取りに来た敵をはづし
顔面を突き、退くところを肩口を袈裟に斬り、右に
引き倒して、胴を斬り下ろす
6. 岩波 (いわなみ)
:自分の左側の敵が自分の柄を取ろうとする
立ち上がって柄を逃がして抜き取り正面に向いて
敵の胸部を突き刺す
7. 鱗返 (うろこがえし):正座の右と同じ
8. 浪返 (なみがえし):正座の後と同じ
9. 滝落 (たきおとし)
:自分の後方の敵が鐺を上から握ったのをもぎはなして、
敵の胸部を突き、真向から斬り下ろす
10.真向 (まっこう):正座の抜打と同じ
奥居合居業の部
1. 霞 (かすみ):正面の敵を横一文字に斬り付けるが不十分
刀を返して逆一文字に脛を払う
一歩踏出して斬り下ろす
2. 脛囲 (すねがこい):虎一足と同じ
3. 戸詰 (とづめ):敷居を挟んで、両側の部屋に座った敵
右を抜き打ち、左を両手で斬り下ろす
4. 戸脇(とわき):敷居が自分の横に通っている
敵は、右斜め前、左斜め後ろ
左後を刺し、右斜め前の敵を斬り下ろす
5. 四方切 (しほうぎり)
:自分の前方の三人、左斜め後ろに一人 敵がいる
戸脇・戸詰 の業を合わせ用いる
6. 棚下(たなした)
:棚の下、縁の下等 頭のつかえる場所から 這い出て斬る
7. 両詰 (りょうづめ):左右に障碍物がある場合
刀を前に抜き取って突き刺す
8. 虎走 (とらばしり):敵が前方に逃げ去るのを、
小走りで追いかけ仆す
他の敵が仕懸けてくるのを後退し
間合いを計って斬り付ける
奥居合立業の部
1. 行連 (ゆきづれ):横一列に左右の敵と連れだって歩行
右の敵を一歩やりすごして抜き打ち
左の敵が振り向くのを斬り下ろす
2. 連達 (つれだち):右斜前と左斜後の敵と雁行する
左後の敵を突き刺し
右前の敵が振り向くのを斬り下ろす
3. 惣捲 (そうまくり):敵が前から斬り込んで来るのを受け流す
上段になり敵が退くのを追撃する
又は、多数の敵を追撃する刀法
4. 惣留 (そうどめ):狭い板橋、畦道で両側にかわせない細道
前から仕懸けて来る敵の胸部を斬り付け
一人づつ仆す
5. 信夫 (しのぶ):暗夜に前方幽かに敵を認める
体を左に避け、敵の正面に剣先で地面に音をさせる
斬り込んで来る敵を斬り下ろす
6. 行違 (ゆきちがい)
:敵2名が向かって左が先、右が後になって進んでくる
敵の間ですれ違う時、右敵の人中に柄頭を当て
振り向こうとする左敵を左に廻って抜き打ち
元に廻って立ち直ろうとする敵を斬り下ろす
7. 袖摺返(そですりがえし):敵が群衆の中に居るのを
群衆を押し除けて斬り下ろす
8. 門入 (もんいり):自分の門の出入りで、門の内外に敵が居る
門の真ん中に進み出て、内・外の敵を仆す
9. 壁添 (かべぞえ):右に壁があり自由に抜刀できない
刀を上方に抜き取って斬り下ろす
10. 受流(うけながし)
:歩行中、敵が正面から斬り込んで来る
受け流し、肩口に斬り下ろす
11. 暇乞その1 (いとまごい)
:挨拶の時、相手に害意のあるのを察して
機先を制して抜き打つ。その2、その3も同じ
その1 目礼して抜刀し斬り下ろす。正座の抜打と同じ
12. 暇乞その2
:左手を床に下し、右手が床につくと同時に
上体を起こしながら抜刀する
13. 暇乞その3
:両手をついて深く頭を下げる
体を曲げたまま、体側に抜き取る
大日本居合道刀法
1.前切 (まえきり)(英信流):正座 一本目と同じ
2.前後切 (ぜんごぎり)(無外流):敵が上段に斬り込んで来る
受け流して面に斬り付け、直ぐに後の敵を斬り下し
再度 前の敵を斬り下ろす
3.幹竹 (からたけ)(関口流):敵が上段から仕掛けてくる
腰車に斬り、直ちに真向に斬り下ろす
4.切上げ (きりあげ)(神道無念流):敵が上段から仕掛けてくる
敵の右脇から斬り上げ、諸手上段から左大袈裟に斬り下ろす
5.四方切 (しほうぎり)(水鴎流)
:敵が周囲から斬り懸かるのに応じる
6.切先返し (きっさきがえし)(伯耆流)
:敵が正面から斬り込んでくる
左斜め下に受け流し、左手を刀に添えて、
敵の面部を引き切り、直ちに腹部を突き刺す
7.雁金 (かりがね)(英信流)
:右斜前と左斜後の敵に挟まれて雁行する
左後の敵を突き刺し、右前の敵が振り向くところを斬り下ろす
太刀打ちの位
1. 出合 :互いに脛に打ち込む
脛囲いの要領で受ける
打太刀が退こうとするところ
仕太刀は、踏み込んで諸手上段から斬り下ろす
打太刀は、刀を水平に刃を上にして前額の上で受ける
2. 拳取 :互いに脛に打ち込む
脛囲いの要領で受ける
仕太刀は、左足から踏み込み
打太刀の右手首を左手で握り引き崩す
刃を外にして胸部を突く
3. 絶妙剣 :相八相で前進し互いに左面相打、右面相打
打太刀が一歩引いて右上段に構える
すかさず仕太刀は、右に踏み込み、上段から打の上膊部
を掬い上げる様に斬り込む
4. 独妙剣 :相八相で前進し絶妙剣と同じに2度切り結ぶ
3刀目も同様に受け相中段
打立ちは、機を見て刃を左に向け仕太刀の胸部を刺す
仕太刀は、左に開きながら、打の刀を右斜下に裏鎬で
摺落とし上段より首から肩にかけて斬り下ろす
5. 鍔留 :打太刀は、中段、 仕太刀は下段で歩み寄る
間に入って互いに真向相打
鍔迫り合いから互いに右足を退き脇構
打太刀は、上段より右足踏込み、仕の左膝口を斬り下ろす
仕太刀は、左足を引き、上段から真向に斬り下ろす
6. 受流 :互いに歩み打太刀は、上段より真向に斬り下ろす
仕太刀は、奥居合立業の部の要領で受流し、
打の首(又は 肩)に斬り下ろす
7. 真方 :打太刀は、八相、仕太刀は、中段で歩み寄る
打が斬り込もうとする先を取って仕が上段より打ち込む
打太刀は、刀を水平に刃を上にして前額の上で受ける